рд╢ुрдХ्рд░рд╡ाрд░, 7 рдирд╡ंрдмрд░ 2025

5 рдРрд╕ी рд╕рдм्рдЬिрдпाँ рдЬिрдирдХा рдиिрд░्рдпाрдд рдХрд░ рд╕рдХрддे рд╣ैं рдФрд░ рдХैрд╕े рдХрд░ें рд╕рдлрд▓ рдиिрд░्рдпाрдд ЁЯЪЬЁЯМН


Writer :- Advance Farming Techniques ЁЯМ▒ЁЯРЫЁЯРЮ — рдЗрд╕ рд▓ेрдЦ рдоें рд╣рдо рд╡िрд╕्рддाрд░ рд╕े рдмрддाрдПँрдЧे рдХिрди 5 рд╕рдм्рдЬिрдпों рдкрд░ рдз्рдпाрди рджें, рдЙрдирдХी рдЧुрдгрд╡рдд्рддा‑рд╡िрд╢ेрд╖рддाрдПँ, рдкैрдХेрдЬिंрдЧ, рдЧ्рд░ेрдбिंрдЧ, рд╕्рдЯोрд░ेрдЬ рдФрд░ рдЕंрддрд░рд░ाрд╖्рдЯ्рд░ीрдп рдмाрдЬाрд░ рдоें рдмेрд╕्рдЯ рдк्рд░ैрдХ्рдЯिрд╕।


рдХ्рдпों рд╕рдм्рдЬी рдиिрд░्рдпाрдд рдХрд░ें? (Quick Benefits) ✅

  • рд▓ाрдн рдХी рдмेрд╣рддрд░ рд╕ंрднाрд╡рдиा — рдШрд░ेрд▓ू рдХीрдорддों рд╕े рдКрдкрд░ рднुрдЧрддाрди рдоिрд▓рдиे рдХी рд╕ंрднाрд╡рдиा।
  • рдмाрдЬाрд░ рд╡िрд╡िрдзीрдХрд░рдг — рдЛрддुрдУं/рд╕्рдеाрдиीрдп рдоांрдЧ рдоें рдЙрддाрд░‑рдЪреЭाрд╡ рд╕े рд╕ुрд░рдХ्рд╖ा।
  • рд╕्рдеाрдпी рдЖрдп — рдиिрд░्рдпाрдд рдЕрдиुрдмंрдзों рд╕े рдлрд╕рд▓ рдХे рд▓िрдП рд╕ुрдиिрд╢्рдЪिрдд рдмाрдЬाрд░ рдоिрд▓рддा рд╣ै।

рдиोрдЯ: рдиिрд░्рдпाрдд рд╕े рдкрд╣рд▓े рдЬрд░ूрд░ी рдк्рд░рдоाрдгрдкрдд्рд░ рдФрд░ рдк्рд░рдХ्рд░िрдпाрдПँ

  • APEDA рд░рдЬिрд╕्рдЯ्рд░ेрд╢рди: рдХрдИ рдлрд▓ों/рд╕рдм्рдЬिрдпों рдХे рдиिрд░्рдпाрдд рдХे рд▓िрдП APEDA рд╕े рд░рдЬिрд╕्рдЯ्рд░ेрд╢рди рдЙрдкрдпोрдЧी рд╣ोрддा рд╣ै।
  • FSSAI рд▓ाрдЗрд╕ेंрд╕: рдлूрдб рд╕ेрдл्рдЯी рдХрдоिрд╢рди (FSSAI) рдХी рдЖрд╡рд╢्рдпрдХрддा рдЙрдд्рдкाрдж рдФрд░ рдкैрдХिंрдЧ рдкрд░ рдиिрд░्рднрд░ рдХрд░рддी рд╣ै।
  • Phytosanitary Certificate: рдЖрдпाрдд рдХрд░рдиे рд╡ाрд▓े рджेрд╢ рдХी рдХ्рд╡ाрд░ंрдЯाрдЗрди рдЖрд╡рд╢्рдпрдХрддाрдУं рдХे рдЕрдиुрд╕ाрд░ phytosanitary рд╕рд░्рдЯिрдлिрдХेрдЯ рджेрдиा рд╣ोрддा рд╣ै।
  • GSP/COO (Certificate of Origin): рдПрдХ्рд╕рдкोрд░्рдЯ рджрд╕्рддाрд╡ेрдЬों рдХे рд╕ाрде рджिрдпा рдЬाрддा рд╣ै।
  • рдХрд╕्рдЯрдо рдФрд░ C&F/FOB рдЯрд░्рдо्рд╕: рдХीрдордд рддрдп рдХрд░рддे рд╕рдордп рдЗрди рд╢рд░्рддों рдкрд░ рдз्рдпाрди рджें।

1. рднिंрдбी (Okra / Lady Finger) ЁЯеж

рднिंрдбी рддाрдЬा рдХрдЯाрдИ рдХे рддुрд░ंрдд рдмाрдж рдЙрдЪ्рдЪ рдЧुрдгрд╡рдд्рддा рдмрдиाрдП рд░рдЦрддी рд╣ै — рдЗрд╕рд▓िрдП рд╕рд╣ी рдЧ्рд░ेрдбिंрдЧ рдФрд░ рдаंрдбा рдЪैрди (cold chain) рдмрд╣ुрдд рдЬрд░ूрд░ी рд╣ै।

рдЙрдд्рдкाрджрди‑рд╕्рдкेрд╕िрдлिрдХेрд╢рди

рдХ्рд░ाрдЗрдЯेрд░िрдпाрд░ूрдЪि
рдЙрдкрдпुрдХ्рдд рдХिрд╕्рдорд▓ंрдмी, рд╕рдЦ्рдд рдФрд░ рд╕рдоाрди рд╕ाрдЗрдЬ (рдЙрджा. hybrid lines)
рд╕ाрдЗрдЬ/рдЧ्рд░ेрдб5–8 cm рд▓ंрдмाрдИ (export grade), рдмिрдиा рджाрдиों/рджाрдЧ рдХे
рдкैрдХिंрдЧрдирд░рдо рдк्рд▓ाрд╕्рдЯिрдХ рдЯ्рд░े/PE рдмैрдЧ рдоें 500g–2kg рдкैрдХ; рдл्рд▓ैрдЯ рдмрдХ्рд╕े 5–10kg
рд╕्рдЯोрд░ेрдЬ1–4°C, RH 90–95% (short term)
рд╢ेрд▓्рдл‑рд▓ाрдЗрдлрдаंрдбे рд╕्рдЯोрд░ेрдЬ рдоें 7–14 рджिрди

рдмिрдХ्рд░ी/рдоाрд░्рдХेрдЯिंрдЧ рдЯिрдк्рд╕

  • рдпूрд░ोрдк/Middle East рдХे рд╢िрдкрдоेंрдЯ рдоें рдкैрдХ‑рдХ्рд╡ाрд▓िрдЯी, uniform size рдФрд░ damage‑free рдлрд▓ рдорд╣рдд्рд╡рдкूрд░्рдг।
  • Organic рдк्рд░рдоाрдгрди рд╣ोрдиे рдкрд░ рдк्рд░ीрдоिрдпрдо рдоिрд▓рддा рд╣ै।

2. рдк्рдпाрдЬ (Onion) ЁЯзЕ

рдк्рдпाрдЬ рдХा рдиिрд░्рдпाрдд рдХाрдлी рдмрдб़ा рдмाрдЬाрд░ рд╣ै — рд╕рд╣ी рд╕ुрдЦाрдиे (curing) рдФрд░ рдЧ्рд░ेрдбिंрдЧ рд╕े рдоूрд▓्рдп рдмрдв़рддा рд╣ै।

рдЙрдд्рдкाрджрди‑рд╕्рдкेрд╕िрдлिрдХेрд╢рди

рдХ्рд░ाрдЗрдЯेрд░िрдпाрд░ूрдЪि
рдХिрд╕्рдорд▓ाрд▓/рд╕рдлेрдж/рдкीрд▓ा — рдмाрдЬाрд░ рдХे рдЕрдиुрд░ूрдк рдЪрдпрди
рд╕ाрдЗрдЬ/рдЧ्рд░ेрдб40–60 mm рд╕ाрдоाрди्рдп; рдирдоी < 8–10% (cured)
рдкैрдХिंрдЧрдЬाрд▓ рдмैрдЧ 10–25 kg; рд╡ैрдХ्рдпूрдо/mesh рдмैрдЧ рднी рдк्рд░рдЪрд▓िрдд
рд╕्рдЯोрд░ेрдЬрдаंрдбी, рд╕ूрдЦी рдЬрдЧрд╣; 0–4°C (рдХрдо рдирдоी)
рд╢ेрд▓्рдл‑рд▓ाрдЗрдлрдк्рд░ॉрдкрд░ рдХ्рдпोрд░िंрдЧ рдкрд░ 3–6 рдорд╣ीрдиे

рдмिрдХ्рд░ी/рдоाрд░्рдХेрдЯिंрдЧ рдЯिрдк्рд╕

  • рдХ्рдпोрд░िंрдЧ рдФрд░ sorting рдкрд░ рдз्рдпाрди рджें — рдЪोрдЯ/рдирдоीрдпुрдХ्рдд рдк्рдпाрдЬ़ рдиिрд░्рдпाрдд рдоें рдЕрд╕्рд╡ीрдХृрдд рд╣ो рд╕рдХрддे рд╣ैं।
  • рдХिрд▓ेрд░/packhouse рдХा рдк्рд░рдоाрдгрди рдФрд░ traceability рдЬोрдб़ें।

3. рдЧाрдЬрд░ (Carrot) ЁЯеХ

рдЧाрдЬрд░ рдаंрдбे рдоौрд╕рдо рдоें рдЕрдЪ्рдЫी рдЙрдкрдЬ рджेрддी рд╣ै; рд░ंрдЧ рдФрд░ рдЖрдХाрд░ рдЧुрдгрд╡рдд्рддा рдХा рдк्рд░рдоुрдЦ рд╕ंрдХेрддрдХ рд╣ै।

рдЙрдд्рдкाрджрди‑рд╕्рдкेрд╕िрдлिрдХेрд╢рди

рдХ्рд░ाрдЗрдЯेрд░िрдпाрд░ूрдЪि
рдХिрд╕्рдордЧрд╣рд░े рдиाрд░ंрдЧी рд░ंрдЧ рдХी рдХिрд╕्рдоें рдкрд╕ंрджीрджा
рд╕ाрдЗрдЬ/рдЧ्рд░ेрдб12–18 cm рд▓ंрдмाрдИ; uniform diameter; рдмिрдиा рджрд░ाрд░ рдХे
рдкैрдХिंрдЧрдмंрдбрд▓्рд╕ 500g–1kg, рдпा 5kg/10kg рдХाрд░्рдбрдмोрд░्рдб рдмैрдХ्рд╕
рд╕्рдЯोрд░ेрдЬ0–1°C, high RH (95%); ethylene рд╕े рдмрдЪाрдПँ
рд╢ेрд▓्рдл‑рд▓ाрдЗрдлрдаंрдбे рд╕्рдЯोрд░ेрдЬ рдоें 4–6 рд╕рдк्рддाрд╣ (tightly packed) рд╕ंрднрд╡

рдмिрдХ्рд░ी/рдоाрд░्рдХेрдЯिंрдЧ рдЯिрдк्рд╕

  • рдк्рд░ोрд╕ेрд╕िंрдЧ (рдЬूрд╕/рд╕्рдиैрдХ्рд╕) рдХे рд▓िрдП рд╕्рдкेрд╢рд▓ рдХिрд╕्рдоों рдХा рдиिрд░्рдпाрдд рднी рдмрдв़ рд░рд╣ा рд╣ै।
  • рдХрд╕्рдЯрдорд░‑рдХрдиेрдХ्рд╢рди рдмрдиाрдХрд░ рд▓рдЧाрддाрд░ рд╕рдк्рд▓ाрдИ рджेрдиे рд╕े рдмेрд╣рддрд░ рдХॉрди्рдЯ्рд░ैрдХ्рдЯ рдоिрд▓рддे рд╣ैं।

4. рдмैंрдЧрди (Brinjal / Eggplant) ЁЯНЖ

рдмैंрдЧрди рдХे рд╡िрд╡िрдз рд╡ेрд░ाрдпрдЯीрдЬ़ рд╣ोрддे рд╣ैं — рдиिрд░्рдпाрдд рдХे рд▓िрдП рдЧोрд▓, рдЪрдордХрджाрд░ рдФрд░ damage‑free рдмैंрдЧрди рд╕рдмрд╕े рдЙрдкрдпुрдХ्рдд рд╣ोрддे рд╣ैं।

рдЙрдд्рдкाрджрди‑рд╕्рдкेрд╕िрдлिрдХेрд╢рди

рдХ्рд░ाрдЗрдЯेрд░िрдпाрд░ूрдЪि
рдХिрд╕्рдордЧ्рд▓ॉрд╕ी/рд░ाрдЙंрдб рд╡ेрд░ाрдпрдЯी (export preferred)
рд╕ाрдЗрдЬ/рдЧ्рд░ेрдб5–8 cm diameter (round types), damage-free surface
рдкैрдХिंрдЧрдк्рд▓ाрд╕्рдЯिрдХ рдЯ्рд░े рдпा 5–10kg рдмॉрдХ्рд╕; cushioning рдЖрд╡рд╢्рдпрдХ
рд╕्рдЯोрд░ेрдЬ5–10°C short term; handling рдоें рдХोрдорд▓
рд╢ेрд▓्рдл‑рд▓ाрдЗрдл2–3 рд╕рдк्рддाрд╣ (proper handling)

рдмिрдХ्рд░ी/рдоाрд░्рдХेрдЯिंрдЧ рдЯिрдк्рд╕

  • рдХрдЪ्рдЪे рд▓ाрдн рдХे рд╕ाрде fresh‑cut/processed рдмैंрдЧрди рдХी рдоांрдЧ рднी рдмрдв़ рд░рд╣ी рд╣ै।
  • рдСрд░्рдЧेрдиिрдХ рдмैंрдЧрди рдХो рдк्рд░ीрдоिрдпрдо рд░ेрдЯ рдоिрд▓рддे рд╣ैं।

5. рдоिрд░्рдЪ (Chili / Green Chili) ЁЯМ╢️

рд╣рд░ी рдФрд░ рд╕ूрдЦी рджोрдиों рдоिрд░्рдЪों рдХा рдиिрд░्рдпाрдд рд╣ोрддा рд╣ै — рд╕ूрдЦी рдоिрд░्рдЪ рд╡िрд╢ेрд╖рдХрд░ рдк्рд░ोрд╕ेрд╕िंрдЧ рдЗंрдбрд╕्рдЯ्рд░ी рдХे рд▓िрдП рдмрд╣ुрдд рдоूрд▓्рдпрд╡ाрди рд╣ै।

рдЙрдд्рдкाрджрди‑рд╕्рдкेрд╕िрдлिрдХेрд╢рди

рдХ्рд░ाрдЗрдЯेрд░िрдпाрд░ूрдЪि
рдХिрд╕्рдорддेрдЬ़/рдордз्рдпрдо рддीрдЦी рдХिрд╕्рдоें рдмाрдЬाрд░ рдХे рдЕрдиुрд░ूрдк
рд╕ाрдЗрдЬ/рдЧ्рд░ेрдбuniform length; no insect damage; for dry red chilies moisture < 10%
рдкैрдХिंрдЧрдмрдЯ्рдЯा/рдЬूрдЯ рдмैрдЧ 20–50kg (dry); green chillies 5–10kg boxes with ventilation
рд╕्рдЯोрд░ेрдЬdry chilies: cool dry place; green chilies: 0–4°C short term
рд╢ेрд▓्рдл‑рд▓ाрдЗрдлdry chilies: 6–12 months; green chilies: 2–3 weeks (cold chain)

рдмिрдХ्рд░ी/рдоाрд░्рдХेрдЯिंрдЧ рдЯिрдк्рд╕

  • рдк्рд░ोрд╕ेрд╕िंрдЧ рдХंрдкрдиिрдпों рдХे рд╕ाрде рд╕ंрдкрд░्рдХ рд░рдЦрдХрд░ рдмрдб़ी рдоाрдд्рд░ा рдХे рдХॉрди्рдЯ्рд░ैрдХ्рдЯ рд▓ें।
  • рдХ्рд╡ाрд▓िрдЯी рд░िрдкोрд░्рдЯ (Pesticide residue test) рд╕ाрде рд░рдЦрдиा рдлाрдпрджेрдоंрдж рд╣ै।

рдиिрд░्рдпाрдд рдХे рд▓िрдП рдк्рд░ैрдХ्рдЯिрдХрд▓ рдЪेрдХрд▓िрд╕्рдЯ (Step-by-step) ЁЯз╛

  1. рдХिрд╕्рдо рдХा рдЪрдпрди рдФрд░ рдЦेрдд рдоें Good Agricultural Practices (GAP) рд▓ाрдЧू рдХрд░ें।
  2. рд╣ैрд╡ेрд╕्рдЯिंрдЧ рдХे рд╕рдордп damage‑free handling рд╕ुрдиिрд╢्рдЪिрдд рдХрд░ें।
  3. packhouse рдоें sorting, washing (рдЬрд╣ाँ рдЖрд╡рд╢्рдпрдХ), grading рдФрд░ pre‑cooling рдХрд░ें।
  4. APEDA/FSSAI/Phytosanitary рдЖрд╡рд╢्рдпрдХрддाрдПँ рдкूрд░ी рдХрд░ें рдФрд░ рдЯेрд╕्рдЯ рд░िрдкोрд░्рдЯ рддैрдпाрд░ рд░рдЦें।
  5. рд╕рд╣ी рдкैрдХेрдЬ рдФрд░ shipment terms (FOB/CIF) рддрдп рдХрд░ें।
  6. рд▓ॉрдЬिрд╕्рдЯिрдХ्рд╕ рдоें cold chain рдФрд░ trusted freight forwarder рдЪुрдиें।
  7. рдоौрд╕рдоी рдоांрдЧ рдХे рдЕрдиुрд╕ाрд░ production schedule рдмрдиाрдПँ рдФрд░ buyers рд╕े рдХ्рд╡ाрд▓िрдЯी рд╕्рдкेрд╕िрдлिрдХेрд╢рди рд▓ें।

Packaging & Labelling — Export Best Practices ЁЯУж

  • рдЗрдо्рдкोрд░्рдЯिंрдЧ рджेрд╢ рдХी рд▓ेрдмрд▓िंрдЧ рдиिрдпрдоों рдХा рдкाрд▓рди рдХрд░ें (language, net weight, ingredients/allergens рдЕрдЧрд░ applicable)।
  • рдмैрдХ्рд╕ рдоें cushioning рд░рдЦें рдФрд░ ventilation/holes рддрднी рджें рдЬрдм fresh vegetables рдХे рд▓िрдП рдЬрд░ूрд░рдд рд╣ो।
  • traceability рдХे рд▓िрдП lot number рдФрд░ harvest date рд▓िрдЦें।

Risk & Quality Management

рдиिрд░्рдпाрдд рдоें рд░िрд╕्рдХ рдХрдо рдХрд░рдиे рдХे рд▓िрдП:

  • рдк्рд░ोрдкрд░ рдЗрди्рд╕ुрд░рди्рд╕ (marine/air freight insurance) рд░рдЦें।
  • рдкेрд╕्рдЯिрд╕ाрдЗрдб residues рдХे рд▓िрдП рдЖрдзिрдХाрд░िрдХ рд▓ैрдм рд╕े рд░िрдкोрд░्рдЯ рд░рдЦें।
  • рдХंрдЯेрдирд░/рдХ्рд╡ाрд▓िрдЯी рдЪेрдХ рдХे рд▓िрдП pre‑shipment inspection рдХрд░ाрдПँ।


Writer : Advance Farming Techniques ЁЯМ▒ЁЯРЫЁЯРЮ

© 2025 Advance Farming Techniques. рдпрд╣ рд▓ेрдЦ рд╢ैрдХ्рд╖िрдХ рдЙрдж्рджेрд╢्рдп рдХे рд▓िрдП рд╣ै — рд╡िрд╕्рддाрд░ рдпा рдХॉрди्рдЯ्рд░ैрдХ्рдЯ рдиिрд░्рдоाрдг рдХे рд▓िрдП рд╕्рдеाрдиीрдп рдПрдХ्рд╕рдкोрд░्рдЯ рдПрдЬेंрд╕ी/рд╕рд░рдХाрд░ी рдЧाрдЗрдбрд▓ाрдЗрди рджेрдЦें।

рдХोрдИ рдЯिрдк्рдкрдгी рдирд╣ीं:

рдПрдХ рдЯिрдк्рдкрдгी рднेрдЬें